Siapasih yang tidak mengetahui cumi-cumi. Hewan laut ini sendiri sangat sering dijadikan bahan makanan dan masakan yang ternyata memiliki banyak manfaat. Cumi-cumi sangat mudah dan banyak dijadikan makanan karena mengolahnya mudah dan juga kandungan vitamin maupun protein di dalamnya sangat melimpah. Beberapa manfaat cumi-cumi diantaranya :
1. Mampu Menurunkan Kolestrol
Dari menurunkan kolestrol hingga menguatkan otot itulah beberapa diantara manfaat mengonsumsi cumi-cumi. Cumi-cumi sendiri mengandung lemak tak jenuh yang pastinya sebagai lemak sehat untuk tubuh manusia.
Dengan adanya kandungan lemak jenuh ini, pastinya mampu mengurangi kolestrol yang tinggi serta mampu meningkatkan kolestrol baik (HDL).
Bahkan juga lemak tak jenuh pada cumi-cumi juga memiliki fungsi sebagai sumber energi yang baik bagi tubuh. Lemak tak jenuh ini sendiri membantu tubuh menyerap berbagai jenis vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A, D, E dan K.
2. Membangun Otot
Cumi-cumi juga merupakan sumber protein yang banyak. Pada setia 100 gram cumi-cumi mampu menyediakan 100 gram protein atau sekitar 30% dari nilai asupan gizi harian yang dibutuhkan pria dewasa.
Protein dari cumi-cumi ini sendiri mampu membangun otot yang sangat sehat dan pastinya juga penting untuk diet. Hal ini dikarenakan kandungan protein dari cumi-cumi mampu mengatur nafsu makan.
3. Memasok Kebutuhan
Vitamin
Selain mampu menurunkan kolestrol dan juga membangun otot, cumi-cumi juga mampu memasok kebutuhan vitamin dan mineral dalam tubuh. Pada setiap 100 gram cumi-cumi mengandung 10 mcg vitamin A, 56 mcg vitamin B6, 1,3 mcg vitamin B12, 4,7 vitamin C dan 1,2 mg vitamin E.
Selain kandungan vitamin, cumi-cumi juga mengandung mineral. Pada setiap 100 gram cumi-cumi mengandung 32 mg kalsium, 680 mcg zat besi, 33 mg magnesium dan juga 44 mg sodium. Pastinya vitamin dan protein sangat penting dalam perkembangan tubuh.
4. Rendah Kandungan Merkuri
Keamanan makanan laut selalu menjadi perhatian banyak orang karena bahaya merkuri yang bersemunyi di baliknya. Merkuri sendiri telah lama diketahui memiliki dampak buruk pada tubuh manusia terlebih pada system saraf.
Untungnya, menurut laporan Badan Perlindungan Lingkungan Amerika Serikat (EPA), kandungan merkuri pada cumi-cumi sangat rendah sehingga sangat tidak membahayakan untuk dikonsumsi.
BACA HALAMAN SELANJUTNYA
Loading...
Loading...
Ternyata Ini Manfaat Mengonsumsi Cumi-Cumi Yang Belum Banyak Diketahui
4/
5
Oleh
oralucu